В Росрыболовстве планируют увеличить число зон, оборудованных для любительской рыбалки. Цены в них будут устанавливать частные предприниматели-владельцы. По мнению чиновников, это позволит собирать в бюджет дополнительные 75 миллиардов рублей в год. Рыбаки собираются протестовать. Корреспондент «Вестей ФМ» Анна Семкина выслушала обе стороны.
Рыбак рыбака вскоре будет видеть не издалека, а совсем близко — сидящим рядом на частном озере. Одиночная любительская рыбалка на диком водоеме для государства — сплошное разорение, считают в Росрыболовстве. Чиновники намерены все больше озер и прудов отдавать в частные руки, чтобы бизнесмены облагораживали там флору и фауну, а рыбаков собирать в них, чтобы те не истощали бесконтрольно рыбные запасы. Промышленный рыбный промысел дает бюджету около 25 миллиардов рублей, тогда как любительская рыбалка «дикарем» — всего 6, объясняет руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. Хотя, по его мнению, рыбаки — люди далеко не бедные и могут платить за место под солнцем и удочкой.
«У нас 25 миллионов рыбаков-любителей. Если будут поступления от каждого в виде налогов, от того, что он тратит на билеты, корм рыбам, на снасти, на экипировку – на всё это уйдет примерно 1000 рублей, то это уже будет 25 миллиардов. Мы полагаем, что эта сумма гораздо больше — она составит 75 миллиардов рублей», — думает Савельев.
По словам Савельева, в той же Америке давно существует «фиш-карта», без которой ловить государственную собственность, то есть рыбу, запрещено. Российские рыбаки не против платить государству за использование биоресурсов, но не по таким грабительским схемам, возмущается журналист газеты «Рыбак рыбака» Константин Алексеев.
«Никто не говорит, мол, дайте нам халяву, мы не хотим платить. Но государство-то говорит: ребят, не надо нам платить, а вы заплатите дяде 1000-2000 рублей, купите у него лодку, услуги. Человек должен заключить договор на оказание услуг. Никакого упоминания о том, что человек должен заплатить коммерческой структуре за рыбу, нет! И господин Савельев может сколько угодно говорить про “фиш-карты” в Европе, но если государство решило взять налог на биоресурсы таким странным способом, то в дальнейшем, наверное, введет налог на сбор грибов и воздух!», — отмечает Алексеев.
Теоретически государство рассчитывает получать в бюджет деньги с каждой проданной путевки на платный водоем. Но на деле такая аренда мало чего приносит, так как хорошие рыбные участки получают люди, которые о водоеме не заботятся, уверяет Алексеев. Каким образом они побеждают в конкурсах, понять вообще сложно.
«Там конкурсы так устроены: если вы там раньше организовывали рыбалку, то вы предоставляете бумагу — сколько вы продали путевок за последние несколько лет, сколько стоит ваше имущество, сколько рабочих мест. По этим оценкам выбирается тот, кто этот конкурс выиграл. Но самое интересное, что если пришел дядя со стороны и написал в конкурсной документации, что он создаст 500 рабочих мест и положит в бюджет 1000 рублей, то конкурс выиграет он», — поясняет Алексеев.
Дело еще в том, что для многих россиян сегодня любительская рыбалка — не развлечение, а возможность прокормить семью, говорит президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов. И если вынуждать население рыбачить на платных водоемах, это приведет к социальной напряженности.
«Сегодня, когда растут цены на продукты питания, еще и это! Если хотите, это элемент продовольственной безопасности, что наши граждане могут пойти рыбачить. Наверное, надо вводить какие-то взносы. Вот по примеру охотников, которые платят взнос. Но они не должны быть очень высокими», —говорит Мартынов.
Сейчас переход рыбалки на коммерческую основу идет полным ходом. На днях в Подмосковье разыграли 130 участков для организации спортивно-любительского рыболовства. Победителей объявят через 10 дней. Всего же по стране уже отдано в частные руки 6 с лишним тысяч рыболовных зон. А в Карелии для платной рыбалки по путевкам уже подготовлено 180 рыбопромысловых участков на водоемах. Как уточнили в местном управлении Минсельхоза, зоны расположены на озерах, реках и в прибрежной акватории Белого моря. Власти региона тоже рассчитывают на неплохой улов — ожидается, что путевки будут покупать не только зажиточные российские туристы, но и граждане соседней Финляндии. Между тем рыбаки на профессиональных форумах негодуют и уже обещают провести в конце марта митинги протеста.